校领导应邀参加首届拉美中国创新日活动

    本报讯  10月13日,首届拉美中国创新日活动于墨西哥中国中心举办。我校党委书记王兴杰、浙江省科技厅外国专家局、江干区科技局等单位领导应邀出席活动。
  此次拉美中国创新日活动以线上、线下相结合的方式进行,墨西哥驻上海领事馆总领事Lorena Larios、墨西哥国家商务部创新部部长Leonardo、蒙特雷科技大学校长Guillermo Torre-Amione等作为线上会议嘉宾参加。活动还吸引了来自智利、哥伦比亚等拉美各国政府人员、科技创业团队、高校学生等观众在云端相聚。
  本次会议旨在共同探讨、分享疫情之下,中国拉美双边在科技创新领域的合作机遇及实践经验。
  墨西哥驻上海领事馆总领事Lorena Larios表示,很高兴看到位于杭州的墨西哥中国中心为中墨合作搭建平台,并持续产出了很多成果。中墨两国具有全面战略合作伙伴关系,科技合作是其重要内容,通过增进交流,加强高校和企业间的科技合作,可以为解决当下新冠疫情对全球经济带来的巨大挑战提供应对方案。
  浙江省外国专家局局长厉勇在发言中指出,“人类是命运共同体,科学技术无国界,需要各国人民为应对全球共同挑战而携手合作。希望以此次活动为契机,继续把浙江与墨西哥在多领域的合作引向深入、结出更丰硕的成果。”
  王兴杰介绍了我校的优势、特色以及和墨西哥蒙特雷科技大学的合作情况,他说,我校与墨西哥蒙特雷科技大学自2018年6月正式建立校际合作关系以来,在丝路联合校区、远程实验平台、联合实验室共建等方面取得了一系列丰硕的合作成果。他指出,以人工智能、新材料、生命科学研究为主要特征第四次工业革命正在全球兴起,高校在其中发挥着越来越重要的作用。蒙特雷科技大学和杭州电子科技大学是两国知名高校,发挥两校各自优势、加强两校间人才、科技合作意义深远,期待在前期友好、互信、共赢合作的基础上,两校未来能谱写合作的新篇章。
  随后王兴杰和与会代表一起见证了墨西哥中国中心与中国企业在人工智能、物联网等领域的3个合作项目的签约仪式。(费沉涵)