我校与华为签约共建“智能基座”产教融合协同育人基地

    本报讯  10月15日上午,《杭州电子科技大学—华为“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议》签约仪式在下沙校区科技馆举行。校长朱泽飞、副校长徐江荣,华为公司高级副总裁邓泰华、华为杭州研究所所长庞云光出席仪式。学校相关学院和部处负责人,华为技术有限公司相关负责人等参加活动并开展交流。
  今年9月,教育部高等教育司发布了《教育部高等教育司关于在有关高校建设教育部—华为“智能基座”产教融合协同育人基地(2020年度)的通知》。浙江省共有杭州电子科技大学、浙江大学、浙江工业大学、宁波大学四所高校入选基地建设名单。我校是华为在浙江省的首个签约基地。
  基地的建设将有助于夯实中国数字经济底座,建立以关键核心技术为基础的产业与人才生态。据了解,此次合作主要针对国家信息技术领域的底层薄弱环节,聚焦通用计算和人工智能生态建设,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。
  双方将在未来三年联合进行鲲鹏、昇腾产业的人才培养,将在“计算机”(鲲鹏计算)和“人工智能”(昇腾计算)的相关课程开发与创新实践教学等方面持续开展合作。计算机、自动化、电子、网安以及通信等5个学院的60余名教师将开展教学改革及课程优化,共同建设“人工智能”等25门优质课程,其中13门已于本学期正式开课。
  我校作为国家电子信息高等教育领域的重要成员,近年来紧紧围绕浙江省数字经济“一号工程”,重点聚焦工业互联网、安全存储、智能制造等数字经济关键技术领域和前沿科学技术问题,在人才培养、科学研究和社会服务方面成绩卓然,学校已成为浙江省和国家电子信息产业的重要人才培养基地和先进技术创新摇篮。(楼威)