一路向前——在2017届本科生毕业典礼上的讲话

 

同学们:

毕业了!祝贺你们!

光阴如梭,难忘杭电。在这里,我们见证了学校成为省首批重点建设高校;在这里,我们分享了学校60华诞的荣耀;在这里,我们一起创造了许许多多的杭电故事。这些故事,将留给你我慢慢去回味。你们用自己的青春年华,为甲子杭电辉煌的历史增添了崭新的篇章,谢谢你们!

一路走来,你们走进扬帆启航的南大门,走过三省问天的问鼎广场,在日新中不断思考,不断超越。今天,作为崭新的杭电校友,你们又将离别远行。此时此刻,作为校长,我祝愿同学们在人生道路的旅程中,一直向前走,不停留!一帆风顺,一生幸福!

向前走,前方肯定繁花似锦。杭电人历来具有厚基础、懂技术、会经营、善管理的良好品质。正是这种品质,你们的师哥师姐们成为政府部门、企业、研究机构的中坚骨干和中国一流IT企业的领军人物,引领着中国IT产业的发展潮流。正是这种品质,近年来杭电毕业生起薪高居省属高校第一,薪酬增长更是高居全国第17,有着令人羡慕的前程。

作为杭电的学子,四年来你们完成了大学的各个环节,以真才实学和专业知识升级了自己。你们在挑战杯、电子设计、数学建模、ACM程序设计和智能汽车等各类学科竞赛中,获得了多项国家级奖励;在G20杭州峰会等大型活动中留下了热情服务的身影。你们中间有以国家奖学金特别评审奖获得者为代表的一大批踏实勤奋、刻苦努力的同学;有以口袋高校创业团队为代表的一大批追求梦想、坚持不懈的同学;有以会编教材的神奇大男孩为代表的一大批勇于创新、热爱探索的同学。

你们的努力为学校争得了荣誉,更为自己打开了通往未来光明前途的一扇大门。今天的你们,很幸运赶上了一个好时代。科技革命、产业革命与经济增长方式转变形成了历史性的交汇,人工智能、物联网、大数据,云计算、无人驾驶等新技术日新月异,信息化、数字化、智能化交相辉映、快速融合,人类推动科技进步的速度前所未有,人类推动自身变革的方式前所未有。

当今时代,是一个人类与机器结合、生物智能与非生物智能一体、现实与虚拟模糊的奇点临近的时代,是一个万物互联、中国制造、崇尚知识的时代,是一个大众创业、万众创新、激情澎湃,值得每个人奋斗的时代。

在这个时代中,作为杭电人,你们将比其它人更能敏锐抓住信息科技带给人类社会生活方式的各种变革变化,更能迅捷地掌握信息科技前沿技术,更有能力去预判并进行科技领域的创新创业。我相信,只要坚持弘扬“笃学力行、守正求新”的杭电精神,只要充分地发挥在校期间掌握的信息领域的知识优势,坚持学以致用,你们必将大有可为,必将勇立潮头、前程似锦。

向前走,前方可能道路不平。心理学家弗兰克说:“人们不必问自己,人生的意义是什么,而必须认识到,自己才是被人生诘问的人”。每个人都渴望拥有幸福顺利的生活。同学们,你们比我们那个年代的时候更有知识、更有国际视野、更有平等和民主意识,你们的前方肯定繁华似锦。但当你们真正踏上社会以后,你们可能会发现人生之路并非总是风调雨顺,可能会有沟壑,可能会有坎坷。

用什么来坚定自己的信仰?用什么来面对工作的挫折?用什么来消除内心的软弱?用什么来解决自己的困惑?用什么来克服疾病的折磨?用什么来消除失恋的忧伤?同学们,你们有准备吗?

人生唯有经历打磨,才更加具有意义。挫折是一种积累,磨难是一种财富。今天的每一位“人生赢家”,都曾饱尝过挫折和磨难的积累。我校杰出校友,浙江经济年度人物获得者,浙江医药股份有限公司董事长李春波,就是这样一位面对困难执着坚守的杭电人。他专注医药行业近三十年,承受了贷款发放工资的压力,经历了借钱还债的窘迫,也体验过与世界500强药企打了长达三年官司的苦涩。但他顽强坚守,取得完胜。李春波校友用他的故事告诉我们,凡成大事者都有超乎常人的意志力和忍耐力,自胜者强,自强者胜。

同学们,大道至简,人生不会没有坎,人生也没有迈不过的坎。请你们记住:信仰是最大的力量,人品是最大的基石,诚信是最大的资本,健康是最大的财富,学习是最大的武器,感恩是最大的温暖,悲观是最大的敌人,朋友是最大的支持,家人是最长的陪伴,沉淀则是最大的底蕴!沟壑是磨刀石,坎坷是修行路,只要跨过沟壑,踏平坎坷,你就会步入更新更高的辉煌。

向前走,母校是你的坚强后盾。“杭电”二字承载了60年杭电人太多太多的梦想和太多太多的辉煌,无数校友从这里扬帆启航。记得去年10月,60周年校庆时,我们特意请来了六代校友代表,他们有的是爷孙杭电人,有的是夫妻杭电人,有的是父子杭电人,有的是兄弟杭电人,从50后校友到00后校友,大家一起回到了这个梦想启航的码头,一同见证母校的发展。

同学们,从你们进入杭电大门的那一刻起,母校与你们就已是荣损与共,难舍难分。你们的发展就是学校的发展,你们的梦想就是学校的未来。今后,无论在人生的道路上会有怎样的风景,母校永远是你事业发展的坚强后盾,将永远支持你不断前行。

希望你们从前辈的手中接过接力棒,继续发扬“笃学力行 守正求新”的杭电精神,用自己的精彩人生,写好杭电故事,传好杭电声音。母校也将把你们的每一次成功、每一份精彩都印记在美丽的月雅湖畔。

同学们,向前走,不停地走!35年后,你将会发现你已达到了常人难以企及的高度。

向前走,不停地走!崭新的杭电校友,永远的杭电人!