推进内涵建设,提升核心竞争力,走出一条具有杭电特色的高水平大学建设之路

 

本报讯  622日至23日,校第三次教职工代表大会暨第三次工会会员代表大会在下沙校区文化活动中心剧院召开。浙江省教育工会主席赵祖地莅会并致辞,省教育工会组织建设部部长郑喆应邀出席。校领导王兴杰、朱泽飞、郑宁、牛东红、吕金海、徐江荣,以及大会正式代表共331人出席会议,学校老领导、院士、各民主党派主要负责人,省、市、区人大代表、政协委员,以及非代表中层干部等应邀出席会议。

大会开幕之前,校党委书记王兴杰主持召开预备会议,校长朱泽飞作“双代会”筹备工作报告,代表资格审查小组组长吕金海作“双代会”代表资格审查报告,会议表决通过了大会主席团、主席、秘书长建议名单和大会议程。

22日上午九点,大会在庄严的国歌声中开幕,开幕式由校纪委书记牛东红主持。

校党委书记王兴杰致开幕词。他说,本次“双代会”的召开,是我校教职工政治生活中的一件大事,是在全校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,认真落实学校“十三五”发展规划提出的目标和任务,努力推进省重点高校建设的形势下召开的一次重要会议。开好本次大会,对进一步总结工作、统一思想、振奋精神、凝聚人心、推动学校发展具有重要的意义。希望各位代表以主人翁的精神,本着积极参与、实事求是的态度,认真讨论审议学校各项工作报告,充分发挥“民主管理、民主监督”的参政议政作用,努力把本次大会开成团结民主、振奋精神、开拓进取的大会。

校长朱泽飞代表学校向大会作了题为《立德树人 改革创新 特色发展 为早日建成高水平研究教学型大学而努力奋斗》的工作报告。朱泽飞简要回顾了学校近三年各项工作所取得的成绩,指出未来三年是我校完成省重点高校建设任务的决胜阶段,要紧紧抓住国家“双一流”建设和省重点高校建设的历史机遇,牢固树立“创新发展、特色发展、服务发展、开放发展、共享发展”发展理念,认真落实学校“十三五”规划纲要,聚焦特色发展、统筹开放、全面从严治党,着力推进内涵建设,进一步提升核心竞争力,走出一条具有杭电特色的高水平大学建设之路。

朱泽飞对下一阶段的主要工作任务作了部署:一要聚焦特色发展,着力提升内涵。以特色学科群为主线,打造学科建设发展的高峰高原格局;以立德树人为根本,全面提高人才培养质量;以一流人才引育为核心,全方位打造高水平人才队伍;以重大战略需求为导向,实现科技创新与社会服务重大突破。二要聚焦统筹开放,着力改革创新。以高水平国际合作为路径,全力提升国际化办学的能力和水平;以全面深化改革为抓手,加强内部治理体系与治理能力建设;以创新发展为目标,推进办学资源优化配置与功能再造。三要聚焦全面从严治党,加强党建思政与文化建设。坚持党的领导和社会主义办学方向,充分发挥党组织在学校改革发展中的领导核心作用,落实全面从严治党的主体责任,围绕立德树人根本任务,开创党组织建设、思想政治教育、意识形态工作、精神文明建设以及党风廉政建设等大党建工作新格局。

校工会负责人沈莉作了题为《凝心聚智谋发展  群策群力谱新篇》的工会工作报告。报告回顾总结了校工会2014年以来的主要工作,提出了今后一个时期校工会、教代会的重点工作:一是坚持工会工作正确的政治方向,进一步促进学校民主政治建设;二是紧密围绕学校工作大局,进一步助推“十三五”发展规划各项任务完成;三是深化协同服务机制,进一步促进教职工民生改善;四是构建文化建设体系,进一步促进和谐校园文化建设;五是加强自身建设,进一步增强工会组织的凝聚力,把工会建成学校党委放心、教职工满意的“教职工之家”,为学校的改革、发展和稳定作出更大的贡献。

22日下午,与会代表分组讨论审议了学校工作报告、学校财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告、大会选举办法,酝酿第三届教代会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会委员候选人建议名单。

23日上午,大会选举产生新一届教代会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会委员,审议通过了《杭州电子科技大学第三次教职工代表大会暨第三次工会会员代表大会决议》。

大会决议指出,学校工作报告全面总结了上次“双代会”以来的重点工作和取得的显著成绩,深刻分析了学校改革发展面临的形势和挑战,阐明了学校今后三年工作的总体思路,明确提出了学校下一阶段的重点工作任务。报告所阐述的发展思路和主要任务,较好地顺应了社会发展的时代要求和我国高等教育改革发展趋势,抓住了学校建设高水平研究教学型大学的关键所在,符合学校当前的实际。决议充分肯定了我校教代会和工会认真履行职能,在民主管理、依法治校,维护教职工合法权益等方面发挥的重要作用。大会号召全校师生员工,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实本次“双代会”确定的工作思路和工作任务,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,勇担重任,真抓实干,奋力推进学校改革建设,为早日建成特色鲜明、国内一流的高水平研究教学型大学而努力奋斗。

闭幕式上,省教育工会主席赵祖地致辞,对大会的圆满举行表示热烈祝贺,对近年来学校事业发展和教代会、工会工作给予充分肯定。他希望新一届的教代会执委会、工会委员会成为学校党委决策、部署的积极响应者、宣传者,学校各项工作的积极参与者、组织者和教职工合法权益的积极代表者、维护者,做好学校党委的助手、学校行政的帮手、教职工的娘家人,发挥群团组织的独特优势,团结动员广大教职工在建设特色鲜明的高水平研究教学型大学中作出新的更大贡献。

王兴杰在致大会闭幕词时指出,本次“双代会”对学校下一阶段的工作进行了全面部署,发展目标、主要任务和重要举措已经明确,会后以及今后一个时期的主要任务就是狠抓落实。我们要进一步坚持立德树人,加强人才培养;要进一步重视学科建设,注重学科交叉融合;要进一步推进人才育引,促进教师的发展;要进一步完善体制机制,促进管理服务更加科学有效。他勉励广大教职员工更加紧密地团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实好省第十四次党代会精神,紧紧抓住浙江省打造高等教育强省的战略机遇,按照本次大会提出的要求,增强工作责任感、紧迫感和使命感,进一步凝聚力量、开拓进取,推动学校各项事业再上新台阶。

会后,大会当选的第三届教代会执行委员会、工会委员会委员举行第一次全体会议,选举沈莉同志为工会委员会主席,赵晓东、陈琳同志为副主席。(洪滟  李大鎏)